Абхазская кухня — формировалась на протяжении столетий под непосредственным влиянием природных социально-экономических условий.
Земледелие в сочетании с животноводством обусловили значительную долю в рационе зерновых (просо, кукуруза) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов сделали эти растительные продукты традиционными компонентами абхазской кухни.
В подсобных хозяйствах выращивают фасоль, кольраби, свеклу, капусту, зелёный лук, чеснок, черемшу, огурцы, лук-порей, редьку и репу. Активно употребляются в пищу дикорастущие травы и растения — крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль и т. д. Распространена практика делать различные соления и маринады. Важными пищевыми компонентами являются орехи – каштаны и грецкие орехи.
В абхазской кухне два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом является мамалыга, изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки (ранее — из проса). Из неё же делают чуреки, которые могут начиняться сыром, грецкими орехами или мёдом: ашларкунту — мамалыгу, заправленную ореховым маслом; аиладж-мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром; ачамыкву — мамалыгу, на молоке с сыром, халву, хлебцы и пр. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром (ачашв), пирожки и ряд других блюд, в том числе заимствованные восточные сладости.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, преимущественно из кур: жареные на вертеле, колбасы, варёные куры и потроха. Реже употребляется индейка, очень редко утки и гуси. Из млекопитающих распространены блюда из козлятины, баранины, говядины, реже свинины. Распространено приготовление этих блюд на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится варёное мясо.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, дынями, она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Практически любое блюдо абхазской кухни обильно начиняется пряностями (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и др.). Это одна из отличительных черт национальной абхазской кухни. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав многих блюд.