«Танец для меня – жизнь»: народной артистке Абхазии Майе Герзмава исполнилось 70 лет

(27 декабря 2019) Народная и заслуженная артистка Абхазии, заслуженная артистка Адыгеи Майя Герзмава родилась 22 декабря 1949 года.

Танцы — это не просто работа, это жизнь, а на сцене Майя Герзмава — олицетворение образа, который необходимо передать зрителю, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия сама народная артистка Абхазии, танцовщица Майя Герзмава.

Майя Герзмава родилась в 1949 году в семье Джгуата Герзмава, одного из первых солистов ансамбля долгожителей Абхазии «Нартаа». По словам танцовщицы, любовь к национальной культуре, песням и танцам была привита ей с детства.

«Помню, как в детстве отец играл на апхьарца, а мы танцевали. Случилось так, что и наши невестки и зятья тоже любили петь и танцевать. Когда мы собирались все вместе по праздникам, то не обходилось без танцев и песен. Соседи очень любили за этим наблюдать, мы устраивали настоящие концерты», — рассказала Герзмава.

В детстве будущая народная артистка часто ходила на концерты Государственного ансамбля песни и танца Абхазии вместе с сестрой Ириной. Ее первым кумиром стала известная абхазская танцовщица Сусанна Джения. В 16 лет юную Майю Герзмава и саму приняли в Госансамбль.

«Когда я пришла в ансамбль, мне едва исполнилось 16 лет. Я не просто ходила на репетиции, я летела на них. Для меня сцена была жизнью. Я находила дополнительных педагогов-хореографов, читала много литературы, потому что педагоги говорили мне, что, не зная свой народ, его историю, невозможно танцевать», — добавила она.

Вскоре Майя Герзмава стала ведущей солисткой ансамбля, на сцене она танцевала с такими знаменитыми исполнителями, как Арвелод и Кандид Тарба, Рауф Дасания, Валерий Тания, Владимир Кварчия, Акакий Малия, Фазлыбей Куруа и Эдуард Миканба. Во многих танцах Герзмава солировала с Русланом Чамагуа, который стал ее супругом.

«На сцене партнеры должны понимать друг друга по взгляду, в глазах танцора должны быть эмоции происходящего. Если твой танец не исходит от души, то он и не дойдет до зрителя», — считает артистка.

В разные годы танцовщица исполняла ведущие партии в танцах «Абхазская свадьба», «Свидание,» «Аурашьа», «Шаратын», «Ауапакуашара», но больше всего зрителям народная артистка запомнилась в роли Сатанеи Гуашьа в вокально-хореографической постановке «Нартаа». С этим танцем Герзмава выступала на сцене Дамаска, Берлина, Анкары, Мехико, Стамбула, Парижа, Варшавы, Праги, Буэнос-Айреса, Мюнхена. По словам танцовщицы, к образу матери великих нартов она готовилась тщательно, изучала историю, литературу, а главное – исторические архивы и эскизы, чтобы в точности создать соответствующий костюм.

По мнению Герзмава, чтобы добиться успехов на сцене и стать солисткой, понадобится не меньше пяти лет упорного труда и репетиций. По мнению танцовщицы, современные хореографические постановки утратили истинную культуру абхазского танца.

«Сегодня, смотря на наши ансамбли и культуру танца, мне хочется плакать. Я не вижу ни одного танца, который мы исполняли раньше. В абхазском танце движения девушки должны быть плавными, а сегодняшние танцовщицы прыгают на сцене. На свадьбах танцуют только северокавказские танцы, а наши уже позабыли», — с горечью отметила она.

Майя Герзмава  — народная и заслуженная артистка Абхазии, в 1995 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Адыгея», а в 2004 году артистка была награждена орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

 https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20191222/1029074839/Tanets-dlya-menya—zhizn-narodnoy-artistke-Abkhazii-Maye-Gerzmava-ispolnilos-70-let.html

 

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch